Терапевтическая стоматология – один из наиболее востребованных видов стоматологических услуг. В терапию зубочелюстной системы входят лечение кариеса и некариозных повреждений, а также пломбирование зубных каналов.
Основной причиной кариозных повреждений являются бактерии, которые активно размножаются в камнях и зубном налёте.
Поэтому тщательная зубная гигиена в совокупности с систематическим плановым осмотром у стоматолога – главнейший инструмент профилактики данного заболевания.
Современная медицина делит кариозные повреждения зубов на 4 этапа – этап пятна, поверхностный, средний и глубокий кариес. Чем позже начинается лечение, тем длительнее и дороже оно будет.
Рассмотрим каждую стадию заболевания и варианты лечения.
Белое кариозное пятно на поверхности эмали без ее повреждения – самый ранний этап кариеса. И единственный, который является обратимым и поддающимся консервативному лечению – без рассверливания зуба. Пятно появляется в результате дефицита в эмали кальция и фтора.
Для лечения на данной стадии проводится курс реминерализации – насыщения зубной поверхности недостающими фтором и кальцием. Но положительный эффект возможен лишь в том случае, если пациент сам сильно заинтересован в сохранении зуба и готов усилить гигиену полости рта.
Однако это не значит, что зубы надо будет чистить по полдня – достаточно отказаться от сладкого и перекусов между основными приемами пищи, использовать зубную нить и чистить зубы по 1-2 минуты после завтрака, обеда и ужина.
Начальная стадия заболевания, поражающая, как правило, только поверхностные ткани зуба. На данном этапе болезнь не имеет никаких проявлений и не вызывает беспокойства. Поэтому она может быть выявлена только во время обследования.
Лечение раннего кариеса происходит с минимальным вмешательством. Врач производит осмотр, препарирование поврежденного участка зуба и установку пломбы – в подавляющем большинстве случаев без анестезии.
На средней стадии пациент уже отчетливо понимает, что у него есть проблема. Кариес проникает в дентин – основную часть зуба, расположенную под эмалью. Полость уже может ощущаться языком, в ней начинает застревать пища, а сам зуб может болезненно откликаться на холодную и сладкую пищу.
При устранении заболевания средней стадии, как правило, применяется анестезия – для полного комфорта пациента. В остальном концепция лечения идентична устранению заболевания на предыдущей стадии – осмотр, препарирование, пломба.
Если заболевание находится в запущенном состоянии, разрушению подвергается дентин, находящийся около пульпы, совсем рядом с нервами и кровеносными сосудами. На этой стадии для полного устранения следов болезни требуется не один поход к специалисту.
Во время первого посещения врач проведет осмотр, сделает анестезию, выполнит препарирование поврежденной области и поставит временную пломбу. По прошествии нескольких дней, если зуб с временной пломбой не беспокоит пациента, стоматолог принимает решение об установке постоянной пломбы. Стоимость такого лечения будет самой высокой.
В случаях значительного повреждения зуба и образования больших полостей в процессе препарирования врач может предложить установки коронки на поврежденный зуб.
К такого рода дефектам относятся механические травмы, стирание зубной ткани, повышенная чувствительность эмали и другие повреждения, не вызванные кариесом. Лечение выбирается стоматологом-терапевтом после осмотра.
Если вы хотите быстро и безболезненно избавиться от кариеса в Белоруссии, мы готовы помочь вам этом. Жмите на кнопку бесплатной консультации или пишите нам на почту info@medserbel.com