Рак щитовидной железы – это один из самых распространенных злокачественных процессов эндокринной системы. Заподозрить наличие новообразования можно при помощи пальпации щитовидки и шейных лимфоузлов.

Рак щитовидной железы может быть папиллярным, фолликулярным, медуллярным и недифференцированным. Все эти формы отличаются друг от друга биологическими, морфологическими и генетическими признаками. Упомянутые различия влияют на выбор метода лечения, успех которого в онкологии напрямую зависит от стадии развития патологии и точности постановки дифференцированного диагноза.

Подходы и этапы лечения

В Белоруссии от злокачественных новообразований щитовидной железы успешно избавляются при помощи хирургического вмешательства, лучевой терапии и химиотерапии в комплексе с приемом медикаментов.

В профиле онкологии схема лечения назначается исходя из типа рака и его особенностей:

  • папиллярный – медленно развивается и часто поражает лимфатические узлы; в большинстве случаев назначают операцию для удаления опухоли;
  • фолликулярный – лимфатические узлы редко вовлекаются в процесс развития новообразования, но опухоль часто прорастает в сосуды и дает метастазы в печень, легкие; лечение – хирургическое;
  • медуллярный – возникает из продуцирующих гормон кальцитонин С-клеток щитовидки; в качестве терапии выбирают оперативное вмешательство без последующего применения препаратов с радиоактивным йодом;
  • недифференцированный – редкая и агрессивная форма, отличающаяся очень быстрым появлением метастазов в лимфоузлах шеи, легких, костях; оперативное вмешательство показано на ранних этапах развития рака, в комплексе используется лучевая терапия и химиотерапия.

После проведения операции и любой последующей терапии необходимо длительное восстановление. В Беларуси подобными вопросами занимаются эндокринологи, диетологи, физические терапевты. Первые 2-4 недели после оперативного вмешательства активность ограничивают, однако позже пациенту назначают медикаментозную терапию, диету с низким содержанием сахара, регулярные прогулки на свежем воздухе, дозированные физические нагрузки.

Как происходит удаление опухоли

Операция проводится под общим наркозом, в процессе удаляется вся щитовидная железа или ее большая часть. Полное иссечение опухоли выполняется через небольшой разрез в основании шеи, остается малозаметный рубец. Иногда оперативное вмешательство происходит через доступ из подмышечной впадины или дна полости рта, однако такие методики более травматичные. Удаление щитовидной железы сопровождается иссечением тканей органа вокруг паратиреоидных желез с сохранением возвратных гортанных нервов.

В некоторых случаях могут удаляться и увеличенные узлы шеи – это необходимо для того, чтобы проверить их на наличие раковых клеток. Половина органа (одна ее доля) иссекается в том случае, если опухоль еще слишком маленькая. Кожный рубец формируется через 6-12 месяцев после проведения оперативного вмешательства, отек горла исчезает самостоятельно через 2 месяца.

Узнать больше о том, как происходит лечение рака щитовидной железы, какие анализы нужно сдать перед проведением терапии и сколько это все будет стоить, можно на консультации с онкологом и онкохирургом.

  • Стоимость
  • Длительностьот 1 месяца
  • Бесплатная консультация
  • Персональный менеджер
  • Возможна оплата картой

Преимущества лечения рака щитовидной железы в Минске:

  • точная диагностика и эффективное решение проблемы;
  • максимальное сохранение здоровых тканей;
  • применение новейшего оборудования;
  • индивидуальные протоколы лечения;
  • безопасная анестезия под контролем анестезиолога;
  • европейское качество и приемлемая стоимость услуг.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Оставьте контактные данные и мы ответим на все ваши вопросы
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с обработкой персональных данных
Ваша заявка успешно принята!
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время