Рак легких – актуальнейшая проблема современной онкологии. Новообразования не всегда проявляют себя на первых стадиях. Как правило, к специалисту обращаются при наличии выраженных симптомов болезни.
Результаты лечения во многом зависят от вида опухоли, ее расположении и стадии, а также от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Хуже всего поддается терапии рак легких с метастазами в другие органы. В Беларуси стоимость операции по удалению новообразования зависит от вида хирургического вмешательства, объема удаляемого органа.
Гистологически различают несколько форм рака легкого – немелкоклеточный (плоскоклеточный, крупноклеточный, железистый) и мелкоклеточный. Каждый случай в онкологии уникальный и требует комплексного подхода – одним пациентам будет достаточно медикаментозной терапии и операции по иссечении опухоли, а другим же с трудом поможет удаление части легкого с предшествующей химиотерапией или лучевой терапией.
После обнаружения злокачественного новообразования в легких пациенту, зачастую, предлагают попробовать хирургическое удаление опухоли. При этом:
При этом, если опухоль поддается лечению, вначале ее иссекают, после – проводят адъювантную химиотерапию, нацеленную на уничтожение отдельных микрометастазов. Если новообразование удалить невозможно – используют химиолучевую терапию, а после, если общая клиническая картина улучшается – проводят хирургическое вмешательство.
В онкологии операцию по иссечению новообразования в легком зачастую проводят при немелкоклеточном раке 1 или 2 стадии, при этом сама опухоль должна быть небольшой, без тяги к развитию метастазов.
Операция проводится путем вскрытия грудной клетки или выполнения маленьких разрезов, в которые вводятся инструменты и камера. После иссечения опухоли разрезы зашиваются, в груди остается дренаж для выведения жидкости. Сам процесс проводится под общим наркозом и может продлиться до 5 часов.
Стойкая компенсация после лечения рака наступает примерно через 6 месяцев. В это время необходимо придерживаться антибактериальной терапии, дыхательной гимнастики, активно использовать антикоагулянты и ингаляции. Об остальных рекомендациях можно узнать от лечащего врача.
Узнать больше о том, как происходит и сколько стоит процедура в Минске, можно на консультации с онкологом и онкохирургом.