Лимфогранулематоз – это онкологическое заболевание лимфатической системы, проявляющееся опухолеобразным разрастанием лимфатических узлов. Болезнь также называют лимфомой Ходжкина – впервые недуг был описан британским онкологом Томасом Ходжкиным. Обнаруженный на ранних стадиях лимфогранулематоз хорошо поддается терапии, во многих случаях можно обойтись без операции.

Подходы и этапы лечения

Метод лечения лимфогранулематоза подбирается с учетом формы и стадии заболевания, возраста пациента, наличия других болезней. При подозрении на наличие лимфомы показано проведение врачебного осмотра, лучевой диагностики, биопсии, анализа крови.

В Белоруссии проводят терапию лимфогранулематоза любой формы и стадии. В некоторых случаях новообразования могут задевать крупные лимфатические узлы и даже внутренние органы, поэтому методы лечения должны быть обоснованы точным диагнозом и индивидуальными особенностями пациента.

Терапия лимфомы Ходжкина предполагает проведение:

  • на начальных стадиях – лучевой терапии;
  • на более поздних стадиях – лучевой терапии и химиотерапии;
  • на запущенных случаях болезни – химиотерапии в больших дозах в комплексе с трансплантацией костного мозга.

Для детей актуально применение лучевого лечения в комплексе с разными схемами полихимиотерапии. Для исключения поражения внутренних органов в Беларуси проводят лапаротомию с биопсией, в некоторых случаях может проводиться операция по удалению селезенки – важного очага лимфогранулематоза. После проведения терапии и излечения от лимфомы Ходжкина пациенты остаются под наблюдением врача, так как даже самое качественное лечение не гарантирует отсутствие рецидива в будущем.

Как происходит удаление опухоли

В случае болезни Ходжкина чаще всего проводят комбинированную химиолучевую терапию. Препарат вводят через подключичную вену с использованием тонкой трубки или имплантированного порта. Процедура длиться несколько часов, подбор препаратов и длительность курса лечения для каждого пациента индивидуальны и зависят от типа опухоли, стадии ее развития, агрессивности процесса, возраста пациента.

По показанию может быть назначена пересадка костного мозга. Операция проводится в случае, если другие методы лечения болезни не эффективны, у пациента случился рецидив, поставлена цель уничтожить остатки опухолевого заболевания.

В ходе операции стволовые клетки периферической крови собираются при помощи препарата, вызывающего освобождение нужного материала из костного мозга в кровоток. Устройство способно отделить требуемые клетки и вернуть остальную часть крови человеку. Поврежденный после химиотерапии костный мозг получает трансплантируемые клетки путем переливания. Процесс приживления длится примерно 2 недели, по истечению этого срока количество лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина существенно увеличивается.

Узнать больше о том, как происходит лечение лимфогранулематоза, какие анализы нужно сдать перед проведением терапии и сколько это все будет стоить, можно на консультации с онкологом.

  • Стоимость
  • Длительностьот 1 месяца
  • Бесплатная консультация
  • Персональный менеджер
  • Возможна оплата картой

Преимущества лечения злокачественных заболеваний лимфатической системы в Минске:

  • Точная диагностика и эффективное решение проблемы;
  • Квалифицированный персонал, опытные врачи;
  • Новейшее диагностическое оборудование;
  • Целостный и персональный подход к лечению;
  • Безопасная анестезия под контролем анестезиолога;
  • Европейское качество и приемлемая стоимость услуг.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Оставьте контактные данные и мы ответим на все ваши вопросы
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с обработкой персональных данных
Ваша заявка успешно принята!
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время