Проблема бесплодия с каждым годом становится все актуальнее: на сегодняшний день около 80 миллионов пар в мире не могут стать родителями. Ежегодно к этому количеству добавляется еще 2 миллиона обратившихся со своей проблемой пар. Однако на самом деле диагноз «бесплодие» ставится гораздо чаще, просто кто-то решается на усыновление, смиряется со своей болью или сублимирует желание стать родителем в другую жизненную область.
К счастью, несмотря на прогрессирование проблемы, клиники репродуктивной медицины в Беларуси дарят счастье материнства и отцовства тысячам пар.
Бесплодие диагностируется после года безуспешных попыток забеременеть без использования контрацептивных средств. Женщинам в возрасте более 35 лет лечение показано уже после полугода попыток – с возрастом количество фолликул и качество яйцеклеток становится ниже, риск выкидыша увеличивается.
Важно знать, что бесплодие может встретиться как у женщины, так и у мужчины. Во многих странах мира для лечения проблемы бездетности используется ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Благодаря этому способу во всем мире на свет появилось больше 5 миллионов детей! Однако перед началом проведения процедуры необходимо узнать, в чем заключается причина невозможности забеременеть.
У женщин бесплодие может диагностироваться из-за:
У мужчин бесплодие диагностируется в ряде меньших случаев. Самыми частыми являются:
В клиниках Минска лечение бесплодия начинается со сбора анамнеза и инструментальной, лабораторной диагностики. Уже после врач-репродуктолог подбирает оптимальный способ решения проблемы. Чаще всего используют:
Помимо всего этого, специалист в сфере репродуктологии дает рекомендации по изменению стиля жизни – стрессы, вредные привычки и некорректная масса тела часто становятся причинами бесплодия.
С бесплодием у женщин и у мужчин хорошо справляется ЭКО – эта процедура не ухудшает состояние яичников и не влияет на вероятность зачатия следующего ребенка естественным путем. А вот если причина бездетности кроется в эндометриозе – применяются лекарственные средства, в более запущенных случаях – проводится оперативное вмешательство.
Лечение бесплодия происходит следующим образом:
После того, как беременность будет диагностировано, а бесплодие – вылечено, супружеская пара все равно должна регулярно проходить обследования и следить за развитием ребенка.
Узнать больше о том, где проходит и сколько стоит лечение бесплодия, можно на индивидуальной консультации с репродуктологом.