Современные методики лечения рака в Беларуси

Рак – не простой диагноз, но он лечится, это не приговор. Для борьбы со злокачественным образованием онкологи Беларуси используют все возможные современные методы лечения.

Главным успехом лечения является ранее выявление болезни, тогда шансов на выздоровление у пациентов больше. Но и на 3-4 стадии опускать руки не стоит, ведь процент пятилетней выживаемости при таком диагнозе составляет 15-20 %.

Как происходит лечение рака?

Раковая опухоль развивается на первых стадиях бессимптомно и постепенно. В запущенных случаях она становится более агрессивной и приводит к иммунным нарушениям и сбоям в работе определенных клеток организма. Разновидностей опухолевых процессов много. Само по себе образование является конечным «результатом» проявления болезни. Как правило, на ранних этапах происходит нарушение гомеостаза организма и бессимптомные изменения.

Процесс лечения рака является комплексным и зависит от стадии, вида, локализации опухоли, возраста пациента. Чаще всего врач назначает больному хирургическое лечение в тандеме с курсами радиотерапии и химиотерапии. При результативности процедур проводится реабилитационное лечение.

С недавних пор онкотерапия пополнилась новыми методиками, одной из которых является клеточная терапия. Напоминает она вакцинацию.

Выглядит это так:

Выполняется забор крови, в лаборатории выявляют дендритные клетки. Далее их стимулируют антигенами для конкретной опухоли и внедряют в организм.

Дендритные клетки есть во всех тканях и органах. Их особенность в том, что они могут распознавать вирусы, фрагменты опухоли, активизировать процессы по борьбе с ними. Данные клетки используются как после удаления образования, так при невозможности удаления опухоли. Преимуществом клеточного лечения является его безопасность, так как благодаря этому методу уничтожаются только раковые клетки.

Белорусские ученые серьезно занимаются разработкой новых методик борьбы с онкологией и нужно признать, что очень успешно. Первые попытки лечения дендритными клеткам в мире были предприняты в 1990 году. Наши специалисты за 10 лет исследований этого метода смогли добиться удивительных результатов – выживаемость пациентов значительно увеличилась.

Стоимость лечение

Цены такой терапии в Беларуси на порядок ниже, чем в Израиле. Например, за один курс дендритными клетками в Минске надо заплатить около 3000-5000 $, а в Израиле аналогичная процедура обойдется в 50 000-100 000 $.

При лечении рака специалисты Беларуси опираются на европейские стандарты, в полной мере владеют всем спектром инновационных методик.

Клеточная терапия – не отдельный метод, а дополнительная методика, позволяющая улучшать прогноз лечения онкозаболеваний.

Белорусские онкологи постоянно стажируются в ведущих мировых центрах, изучают новые методики борьбы с раком, что позволило выйти в лечении этого недуга на один уровень с ведущими европейскими центрами.