Улучшить контур скул и подтянуть овал лица, приподнять нависающие веки и подкорректировать нос – для современных пластических хирургов нет ничего невозможного. Наибольшей популярность сегодня пользуются такие операции, как липофилинг, всевозможные подтяжки и блефаропластика. И каждая из них имеет свои особенности.

Поднимите мне веки

Лучшим и простейшим способом блефаропластики является иссечение «излишков» кожи на нижних и верхних веках. В случае необходимости процедуру можно комбинировать с перераспределением или удалением жировых грыж. Хирургическое вмешательство можно проводить как под общим наркозом, так и под местной анестезией – все зависит от сложности работы. Длительность операции – от получаса до нескольких часов. Сколько времени уйдет на реабилитацию? На это влияют не только сложность и травматичность процедуры, но и индивидуальные особенности здоровья конкретного человека. После однотипной операции у одних людей отечность проходит уже через неделю, а у других держатся чуть ли не месяц.

Новое слово

Не так давно список пластических операций пополнился еще одной новинкой – периорбитопластикой. С ее помощью можно как избавиться от излишков кожи возле глаз, так и сделать брови более приподнятыми (по всей длине или только у внешних уголков). В результате взгляд становится более открытым. От блефаропластики процедура отличается большей трудоемкостью и продолжительностью, в процессе может использоваться дополнительное эндоскопическое оборудование. То же самое касается и времени на восстановление после вмешательства – его понадобится больше. Впрочем, эффект оправдывает такие жертвы – он по-настоящему впечатляет: периорбитопластика способствует омоложению не только орбитальной, но также лобной и околовисочных частей лица.

Классика жанра

Для коррекции контура лица, шеи и скул используют различные виды косметических подтяжек. Все их можно поделить на два разряда – эндоскопические и классические операции. Классический способ предполагает надрезание кожи возле ушей и в районе шеи с последующим удалением излишков кожного покрова. Если операция затрагивает исключительно кожную ткань, то процедура носит название «ритидэктомия». Именно такая подтяжка считается наиболее безопасной. Лицо после нее действительно выглядит моложе, однако эффект довольно слабый, да и длится он сравнительно недолго. Среди современных классических пластик лица особенно действенной оказывается SMAS-подтяжка. Здесь хирургическое вмешательство затрагивает еще и глубокий кожный слой, называемый мышечно-апоневротическим, который и отвечает за такие качества кожи, как упругость и эластичность. При SMAS-операции подтягивается и фиксируется именно этот кожный слой, поэтому эффект оказывается гораздо выраженнее (лицо может казаться моложе на 10-15 лет) и держится намного дольше. При этом мимика остается совершенно естественной, лицо не выглядит как маска.

Что может эндоскоп

Во время эндоскопических операций маленькие (не более 3 см) надрезы делаются в волосистой области головы, и именно через них осуществляется подтяжка. Качественно сделать это способен только настоящий специалист, ведь задействованными оказываются глубоко расположенные ткани. Такие техники позволяют не только сделать лицо визуально моложе, но и подправить не очень «удачные» его черты.

Важно: совершенно неоправданно противопоставление эндоскопических и классических техник. Они преследуют различные цели и в некоторых случаях могут даже комбинироваться. При этом классические подтяжки чаще применяются женщинами зрелого возраста, которым необходимо убрать морщины за счет удаления излишков кожи. В процессе же эндоскопии перемещаются глубокие ткани лица, поэтому этими техниками активно пользуются представители более молодого поколения. В первом случае на операцию может уйти всего 2-3 часа времени, а во втором – целых 8! Естественно, что период реабилитации тоже будет разным. Он может занять как пару-тройку недель, так и не один месяц.

Придать объем

Еще одна очень востребованная услуга пластических хирургов – липофилинг. В процессе операции жировая ткань самого клиента перемещается (трансплантируется) из одного участка тела в другой. На первом этапе врач «достает» из тела жировую ткань. После этого она подвергается обработке, в процессе которой из нее также удаляются ненужные примеси. И только затем хирург посредством специальных трубочек (канюль) помещает жир в части лица, требующие «подкачки». В целом липофилинг считается безопасным. На восстановление после него требуется совсем немного времени, шрамов он не оставляет. Техника применяется как по-отдельности, так и вкупе с другими способами омоложения.

Процедуры не для всех

В отношении пластических операций действуют точно такие же запреты, как в случае с хирургическим вмешательством вообще. Они категорически противопоказаны при любой инфекции, во время обострений хронических болезней, при гипертонии и плохой свертываемости крови, тяжелых формах сахарного диабета и сердечных недугов. Чтобы не проглядеть опасность, перед операцией все пациенты должны проходить обследование у врача.