5 вещей о которых вы всегда хотели спросить про грудные импланты

Процедура увеличения и коррекции груди популярна и широкодоступна. Что вызывает наибольшее беспокойство перед принятием решения об операции?

Как на самом деле выглядит восстановление?

Операция по увеличению груди выполняется двумя основными методами: силиконовый имплантат помещается под железу и над большой грудной мышцей, или имплант помещается частично под грудную железу и частично под большую грудную мышцу. Период восстановления включает время немедленного заживления тканей, то есть до первых 14 дней после процедуры, и период возвращения к нормальной жизни в полном смысле этого слова. Это время зависит от многих факторов: состояния женщины перед процедурой, размера имплантата по отношению к структуре грудной клетки и качества хирургической техники, представленной хирургом. Женщины, которым имплантировали под мышцу, гораздо дольше возвращаются к нормальной жизни, потому что имплантаты лежат непосредственно на надкостнице ребер. Обычно период восстановления составляет от 6 до 8 недель после процедуры.

На какой срок операция лишает возможности заниматься спортом?

Это, конечно, зависит от того, каким видом спорта занимается женщина, перенесшая операцию по увеличению груди, и занимается ли она этим в качестве хобби или профессионально. Как правило, на то, чтобы вернуться к бегу, велоспорту, гимнастике и аналогичным видам спорта, может потребоваться около 8 недель. Профессиональный спорт требует полного заживления тканей вокруг имплантата и обычно занимает 4-6 месяцев.

Имплантаты навсегда или их нужно менять?

Многие компании, продающие имплантаты, продолжают верить и рекламировать имплантаты на всю жизнь. Однако общеевропейский консенсус между онкологами, пластическими хирургами, хирургами-онкологами и радиологами указывает на то, что ожидаемый период «пребывания» силиконовых грудных имплантатов в организме женщины должен составлять 8-10 лет. По истечении этого времени рекомендуется заменить имплантаты, но это рекомендация по укреплению здоровья, а не необходимость.

Шрамы. Чувствительность. Ощущение инородного тела

Чаще всего имплантаты устанавливают через разрез в канавке под соском, то есть под грудью. Заживление тканей всегда оставляет шрам на всю жизнь. Его качество очень индивидуально — от тонкой линии до гипертрофированного рубца, требующего интенсивного лечения. К счастью, гипертрофические рубцы встречаются очень редко.

Установка большого имплантата под грудью требует создания полости, которую хирурги называют ложем. В некоторых случаях это вызывает повреждение сенсорных нервов, снабжающих ареолу и комплекс сосков, и, как следствие, необратимое сенсорное повреждение в этих областях. Это неблагоприятное последствие операции по увеличению груди.

Сразу после имплантации протезов груди пациенты четко ощущают присутствие инородного тела в груди. Однако через несколько недель имплантаты окружаются тонкой мембраной, называемой капсулой, которая заставляет их полностью интегрироваться.

Каковы наиболее частые осложнения?

В случае увеличения груди силиконовыми имплантатами осложнения делятся на ранние и поздние. Ранним является послеоперационное кровотечение, в первые 48 часов после операции, чрезмерное выделение серозной жидкости вокруг имплантатов и инфекция хирургической раны, переходящая в более глубокие ткани вокруг имплантата. Поздние осложнения включают смещение имплантата за пределы груди, образование стягивающего мешка вокруг имплантата, самопроизвольный разрыв имплантата, образование гипертрофического или келоидного рубца в месте разреза кожи и вращение имплантата внутри груди.